Nome científico: Pereskia aculeata
Nome popular: Ora Pro Nobis, carne de pobre, groselha de barbados, rosa-madeira.
Família: Cactáceas
Origem: Em regiões secas e quentes das Américas.
No Brasil se desenvolve bem: Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo.
A planta apresenta altos teores de proteína, de ferro e de fibras insolúveis; bons indicativos para complementar a alimentação de muitas pessoas de maneira saudável e nutritiva. Muito indicada para vegetarianos.
Uma alimentação rica em fibras pode prevenir diabetes, câncer de cólon, tumores intestinais, varizes e hemorroidas. Portanto, o consumo de ora pro nobis, pode ajudar a enriquecer de fibras a alimentação daqueles que cuidam do seu corpo de maneira saudável e preventiva.
Outra boa notícia é o fato desta planta apresentar um baixo teor de lipídios ou gorduras o que a transforma em um complemento alimentar de grande valia.
Resultados da Análise bromatológica dos teores de proteína e teor de ferro nas folhas e caules de Pereskia aculeata (“ora-pro-nóbis”):
Folha Caule
Matéria Seca Total (%) 14,55 14,99
Proteína Bruta (%) 19,67 9,56
Fibra Total (%) 29,62 48,25
Energia Bruta (kcal/g) 3,32 3,98
Fe (ppm) 140,36 88,75
Valores Nutricionais (por 100 g de parte comestível)
Calorias 26 k/cal
Glicídios 5,0 g
Proteínas 2,0 g
Lipídios 0,4 g
Cálcio 79 mg
Fósforo 32 mg
Ferro 3,6 mg
Niacina B3 0,5 mg
Fonte dos valores nutricionais: Tabela de composição dos alimentos – Guilherme Franco
Tem folhas lanceoladas, ou seja, semelhante à ponta de uma lança, e verdejantes (um verde forte e muito vivo, verde escuro), flores brancas e muitos espinhos (por isso recebe no seu nome o acrescimo - aculeata - ou seja, cheia de espinhos), sendo perfeitamente utilizada para a formação de cercas-vivas, vivendo bem tanto à sombra quanto ao sol. Propaga-se por estacas. Na cactácea, flores e folhas são comestíveis, além delas, a planta oferece frutos espinhosos de coloração alaranjada na maturidade. Ramos e caules são frequentemente verdes e fotossintetizantes, também recobertos por espinhos.
Suas folhas tem sabor semelhante ao do espinafre, do teor de proteína contido nas folhas, 85% deste está em forma digerível, portanto, facilmente aproveitável pelo organismo humano. Quando picadas, essas folhas exsudam uma espécie de visgo, semelhante ao do quiabo.
Podemos fazer uso para alimentação, tanto as folhas quanto as flores que podem ser ingeridas refogadas ou cruas; com a farinha das folhas desidratadas podemos fazer pães, tortas, suflês, biscoitos, bolos, etc. As flores são utilizadas em saladas, refogados, etc.
Por ser um vegetal rico em ferro, previne anemias.
As folhas secas podem substituir o orégano.
Outras riquezas da Ora pro nobis são: cálcio, magnésio, fósforo, vitamina C, vitamina A, triptofano (cérebro), lisina (crescimento), mucilagem (funcionamento intestinal).
A Farinha da folha
Para facilitar o armazenamento, a farinha é a melhor versão para o alimento, pois garante um maior período de durabilidade e utilização. Neste caso, a folha é lavada, escorrida numa peneira para retirar o excesso da água e depois colocada numa desidratadora ou estufa para secar, desidratar. No feitio caseiro, o forninho elétrico pode ser utilizado. Numa forma, esparramam-se bem as folhas que irão a 50 graus por 60 minutos.
As folhas secas vão para um triturador, que também pode ser substituído em casa pelo liquidificador. Para preparar 1 kg de farinha, são necessários 10 kg de folhas de ora-pro-nóbis.
Pão de ora-pro-nóbis
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
300 ml de leite
150 ml de água
50 g de folha de ora-pro-nóbis em pó (farinha)
3 gemas
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Coloque cada ingrediente, deixando a farinha por último. Misture bem. Sove a massa para ficar com boa consistência e bem homogênea. Na forma, deixe descansar até a massa crescer. Coloque no forno alto por 40 minutos.
Por fora ele fica menos verde do que a massa, mas por dentro fica com a cor da folha. Quem gosta do pão tradicional não vai estranhar muito e ao mesmo tempo está comendo um alimento mais nutritivo.
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